نصح الدكتور سعيد شلبى أستاذ الأمراض الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث بضرورة تناول «البقدونس» لما له من فوائد طبية وغذائية عالية، إضافة إلى أنه منشط جنسى و فاتح للشهية و يساعد على تفتيت حصوات الكلى ويساعد فى علاج النقرس، ويزيل المغص.وحذر الدكتور شلبى من تناول السيدات الحوامل للبقدونس لأنه ينبه عضلة الرحم ولذلك يساعد على الإجهاض.ويحتوى البقدونس على زيوت طيارة، كما أنه غنى بالعديد من الفيتامينات مثل فيتامين (أ) الذى يساعد على إعادة بناء الأنسجة وتقوية النظر ويساعد على نضارة البشرة، وفيتامين (ب) الذى يعد مصدرا قويا للوقاية من السرطان، وأيضا يحتوى هذا النبات على فيتامين( ج) الذى يتسم بزيادة مناعة الجسم من العدوى والإصابة بالأمراض. كما أن البقدونس غنى بالكالسيوم و البوتاسيوم والحديد والكبريت والفوسفور.ويقدم الدكتور شلبى وصفة للبقدونس عن طريق غلي 50 جراما من بذوره أو أوراقه أو جذوره فى لتر ماء لمدة 5 دقائق أو نقعه لمدة ربع ساعة و يشرب كوبان منه يوميا.كما يمكن الاعتماد على البقدونس كأحد المنتجات الطبيعية التجميلية كما يقول شلبى، حيث يمكن استخدام عصيره أو منقوع البقدونس لغسل الوجه فى حالة الحبوب أو البثور.
ودمتم بكل ود ::